Herzliche Einladung zum Gemeindeabend am Mittwoch 29. Mai 2019, 20.00 Uhr im Gemeindehaus

Thema: „Die Johanniter - Ritter, Sanitäter und Vorläufer der europäischen Einigung“ mit Dr. Norbert Lurz, Oberkirchenrat und Mitglied der Johanniter.

Die Johanniterritter dominierten über 300 Jahre das Geschehen auf der Insel Malta. Einerseits waren sie eine starke Militärmacht im östlichen Mittelmeer, andererseits schufen sie ein für damalige Verhältnisse modernes Krankenhaus- und Sanitätswesen. Wenig bekannt ist, dass der Orden sich aus verschiedenen europäischen Landesmannschaften zusammensetzte und damit ein Vorläufer der europäischen Zusammenarbeit war. Heute sind die evangelischen Johanniter und katholischen Malteser Träger großer diakonischer wie karitativer Werke. Der Abend soll unter dem Zeichen der Geschichte wie auch der aktuellen Herausforderungen des Ordens stehen. Aktuelle Reisebilder von der Insel Malta werden den Abend illustrieren.