Kirchenrenovierung
IMG 2241400

Nun geht es los mit der Außenrenovierung unserer Laurentiuskirche! Das Gerüst um die Kirche wird momentan gestellt und die Arbeiten an Dach, Fassade und Fenstern werden demnächst beginnen.

Im vergangenen November fand die Vergabe der Gewerke durch den Kirchengemeinderat statt. Wir freuen uns, dass von den meisten der aufgeforderten Firmen Angebote eingingen, zumal bei einigen Gewerken (Zimmerer-, Naturstein- und Verglasungsarbeiten) große Erfahrung mit denkmalgeschützten Gebäuden Voraussetzung ist. Nach Prüfung der Angebote durch das Architekturbüro Kellhammer bekam der günstigste Anbieter den Zuschlag.

Während der Renovierung sind die Sonntagsgottesdienste weiterhin möglich. Beerdigungsgottesdienste müssen in der Aussegnungshalle gehalten werden, um den Baufortschritt nicht zu verzögern.

Die Gesamtkosten für die Außenrenovierung belaufen sich auf 840 000 €, wovon wir als Kirchengemeinde 470 000 € aufbringen müssen. Von dieser Summe fehlen im Moment noch 110 000 €, die durch Opfer, Spenden und Verkaufserlöse selbst aufgebracht werden müssen. Rund 360 000 € konnten in den letzten Jahren durch viele Fundraising-Veranstaltungen, Opfer und Spenden eingenommen werden. Herzlichen Dank allen, die dazu beigetragen haben!

Umfang der Renovierungsarbeiten

Das Dach

Insgesamt sind die festgestellten Holzschäden überschaubar, müssen aber saniert werden, da durch sie in manchen Bereichen die Standsicherheit herabgemindert ist.

Die Dachsparren von Kirchenschiff und Turm weisen Schäden durch Pilzbefall, Fäulnis und Schädlingsbefall auf. Die stark betroffenen Stellen werden jeweils abgesägt und durch ein neues angepasstes Balkenstück ersetzt.

Die Dächer von Kirchenschiff und Turm müssen neu eingedeckt werden. Dabei werden auch die Dachrinnen und die Blitzschutzanlage erneuert.

Die Sandsteinfassade

Vor allem die vielen geschädigten Fugen müssen erneuert und die Risse über den Fenstern saniert werden. Für die Risse sind Setzungen im Fundament verantwortlich. Diese Ursache kann nicht behoben werden. Dennoch kann die Rissbildung durch Vernadelungen und Verpressungen saniert werden. In diesem Zuge werden auch Maßnahmen zum Taubenschutz umgesetzt. Zudem werden Turmuhr und Turmzier überholt.

Die Fenster

Das Holz der Fenster ist altersentsprechend, aber in gutem Zustand, das heißt, es gibt keine faulen Stellen im Holz. Im Außenbereich blättert die Farbe vor allem an den waagrechten Streben ab. Regenwasser kann an diesen Stellen nicht abfließen und sorgt für eine starke Verwitterung der Holzoberfläche. Die Fensterrahmen müssen thermisch entlackt, danach wird das ausgelaugte Holz aufgefrischt, damit der neue Farbanstrich überhaupt haften kann. Verzogene Rahmen werden überarbeitet, sodass sie wieder richtig schließen. Außerdem wird eine automatische Lüftungsmöglichkeit über die Fenster vorgesehen.

Christine Knittel

Hier geht es zur Bildergalerie